表彰式
2019年9月26日(木) 15:00-16:00
会場 京都大学百周年記念ホール
会場 京都大学百周年記念ホール
特別講演
2019年9月26日(木) 16:00-17:00
会場 京都大学百周年時計台記念館 百周年記念ホール
会場 京都大学百周年時計台記念館 百周年記念ホール
- 講師: 増田博亮先生(京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所 需要創出支援担当)
- 演題:「宇治茶の歴史及び京都府茶業研究所の研究について 」
- 概要:
高級緑茶の代名詞として有名な宇治茶ですが、その誕生と歴史についてはあまり
よく知られていません。一般によく飲まれている煎茶や高級茶として有名な玉露。
近年、スイーツ等に利用され需要が高まっている抹茶について、栽培・製造方法
と併せて紹介します。